Il cosiddetto “pacchetto igiene” costituisce l’insieme di norme che disciplinano l’igiene e la sicurezza degli alimenti, oltre ai controlli previsti in materia, ne fanno parte quattro regolamenti comunitari (Regolamenti CE 852/04, 853/04, 882/04), oltre al Regolamento CE 178/2002, che stabilisce principi e requisiti generali della legislazione alimentare.
Le analisi degli alimenti ed il controllo delle superfici a contatto con essi sono lo strumento che permette di:
- monitorare il livello di igiene degli alimenti e degli ambienti
- intervenire su eventuali criticità e implementare metodi più efficaci per l’igiene alimentare
- tutelare la salute e sicurezza del cliente
- dimostrare la correttezza del proprio operato in caso di controllo da parte delle Autorità.
Queste analisi vengono solitamente svolte effettuando campionamenti su alimenti ( materie prime, semilavorati, prodotti finiti ), superfici di lavoro, attrezzature e ambiente, per poi analizzare quanto raccolto tramite analisi microbiologiche.
Dott.ssa Silvia Maistri
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