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ANALISI ALIMENTI E CONTROLLI HACCP

 

Il cosiddetto “pacchetto igiene” costituisce l’insieme di norme che disciplinano l’igiene e la sicurezza degli alimenti, oltre ai controlli previsti in materia, ne fanno parte quattro regolamenti comunitari (Regolamenti CE 852/04, 853/04, 882/04), oltre al Regolamento CE 178/2002, che stabilisce principi e requisiti generali della legislazione alimentare.

 

Le analisi degli alimenti ed il controllo delle superfici a contatto con essi sono lo strumento che permette di:

 

- monitorare il livello di igiene degli alimenti e degli ambienti

 

- intervenire su eventuali criticità e implementare metodi più efficaci per l’igiene alimentare

 

- tutelare la salute e sicurezza del cliente

 

- dimostrare la correttezza del proprio operato in caso di controllo da parte delle Autorità.

 

Queste analisi vengono solitamente svolte effettuando campionamenti su alimenti ( materie prime, semilavorati, prodotti finiti ), superfici di lavoro, attrezzature e ambiente, per poi analizzare quanto raccolto tramite analisi microbiologiche.

 

                                                                                                                           Dott.ssa Silvia Maistri

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